Последние публикации

Правительство Германии выделяет слишком мало средств на федеральные водные пути. На 2026 год из необходимых 10,1 млрд евро выделяется 7,3 млрд евро.



Согласно внутреннему документу Министерства транспорта Германии, выделяемых денежных недостаточно для проведения конкурсов на новые строительные проекты и масштабную реконструкцию шлюзов, уже готовых к проведению ремонтных работ. В частности дефицит бюджета 2026 года выделяемого на внутренние водные пути составляет 2,8 млрд евро, что составляет почти треть от необходимого объема.

Согласно имеющимся данным 137 из 319 судоходных шлюзов находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии, как и 71 из 295 плотин.

По мнению экспертов недостаточное финансирование водных путей ускоряет упадок существующей инфраструктуры и, таким образом, ставит под угрозу промышленное положение Германии.


📰📷 schuttevaer.nl, binnenvaartkrant.nl

Канада. Автошвартовные системы Cavotec MoorMaster введены в эксплуатацию на шлюзе Ирокез в Канаде



Компанией Cavotec завершен проект по установке и вводу в эксплуатацию автоматизированной системы автошвартовки MoorMaster™ на шлюзе Ирокез в провинции Онтарио, Канада. Система состоит из трех автошвартовных устройств (АШУ), которые были официально переданы Корпорации по управлению морскими путями Святого Лаврентия 30 июня 2025 года.

Масштабное внедрение систем MoorMaster™ на морском пути Святого Лаврентия практически завершено. На данный момент автоматизированные системы обеспечивают безопасный судопропуск через большинство шлюзов данного водного пути. Единственным исключением остаётся шлюз №8 Уэллендского канала, где установка АШУ запланирована на 2026 год.

Основными преимуществами внедрения АШУ являются:
- снижение уровня травматизма из-за отказа от ручной швартовки;
- сокращение объема ручного труда и более эффективное позиционирование судов благодаря большим вакуумным захватам, надежно удерживающим суда;
- снижение энергопотребления судов во время шлюзования.




📰📷mynewsdesk.com

Нидерланды. Главное управление общественных работ и водного хозяйства Нидерландов приступило к ремонту шлюзового комплекса Краммер. 15 октября 2025 года был успешно выполнен первый этап работ: плавкран поднял запасные ворота шлюза с берега на понтон для дальнейшей транспортировки в мастерскую во Флиссингене.



Шлюзовой комплекс Краммер, построенный в 1987 году, расположен на границе провинций Брабант, Зеландия и Южная Голландия, вблизи города Бруиниссе. Он является частью плотины Филипс ⎼ одного из тринадцати защитных сооружений дельты, оберегающих юго-запад Нидерландов от подъёма уровня моря.

Ежегодно комплекс пропускает около 66 000 судов и выполняет важнейшую функцию ⎼ соединяет пресноводный Волкерак-Зоммер с солёной Восточной Шельдой. После более чем 35 лет эксплуатации многие элементы сооружения требуют обновления.

В ходе ремонта будет внедрена инновационная система сепарации вод: пузырьковые завесы в сочетании с промывкой пресной водой. Это позволит сократить время прохождения судов на 33% (до 30 минут вместо 45) и сэкономить 35% энергии.

Технические характеристики шлюзовых ворот:

тип 
⎼ откатные;

длина ⎼ 26 метров;

ширина ⎼ 4 метра;

высота ⎼ 12 метров;

вес ⎼ 340 000 кг.


В мастерской во Флиссингене запасные ворота оснастят шестью крупными запорными клапанами для промывки пресной водой после установки пузырьковой завесы. После завершения работ, запланированных на июль 2026 года, отремонтированные ворота вернут на место. Затем будут подняты для ремонта одни из эксплуатируемых ворот шлюза, которые заменят запасными воротами.

В рамках ремотна также планируется:

- полная замена механического и электрического оборудования;

- модернизация системы управления с возможностью дистанционного контроля;

- установка новой системы для улучшения управления водными ресурсами и обеспечения миграции рыб.

Завершение всех работ запланировано на 2028 год. Стоимость реализации проекта оценена в 417 миллионов евро.
Ремонтные работы на сооружении стартовали 10 марта 2025 года.



Ведется прием заявок на участие в открытом конкурсе на выполнение работ по капитальному ремонту с заменой ремонтных заграждений верхних голов шлюзов № 2-6, 8-10 ФГБУ "Канал имени Москвы". Начальная цена контракта составляет более 500 млн рублей. Завершение выполнение работ намечено на конец мая 2027 года.


Фермы Томаса


Наименование объекта закупки: "Капитальный ремонт с заменой ремонтных заграждений верхних голов шлюзов № 2-6 Яхромского РГС, № 8, 9 Тушинского РГС и № 10 Московского РГС (в части шлюза № 10)".

Заказчик: ФГБУ "Канал имени Москвы".

Разработчик проектной документации: ООО "ССМ".

Начальная цена контракта составляет: 509 969 532.79 (Пятьсот девять миллионов девятьсот шестьдесят девять тысяч пятьсот тридцать два) рубля 79 копеек. Из них на 2025 год предусмотрено 75 611 390.23, 2026 год - 76 237 445,91, 2027 год - 358 120 696,65.

Основные виды работ, предусмотренные техническим заданием:

- замена ремонтного заграждения (фермы Томаса), включая подшипниковые узлы, тяговые и контрольные цепи;

- замена закладных частей ремонтного заграждения;

- замена штрабного бетона закладных частей ремонтного заграждения;

- ремонт бетонных конструкций верхней головы;

- ремонт обогрева пространства под фермами ремонтных заграждений;

- монтаж системы отвода фильтрационной воды из ниш ферм Томаса;

- изготовление всплывающего затвора для верхней головы шлюза № 10.

Срок выполнения работы до 31 мая 2027 года.

Прием заявок осуществляется до 05 ноября 2025 года. Итоги конкурса будут известны 07 ноября 2025 г. 

Подробнее с условиями конкурса и конкурсной документацией можно ознакомиться по ссылке: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok20/view/common-info.html?regNumber=0373100134625000391


Нидерланды. В ходе ежегодного осмотра надувной плотины Рамспол повреждений и дефектов, препятствующих ее дальнейшей эксплуатации не установлено.



7 октября 2025 года барьер от штормовых нагонов Рамспол был закрыт для ежегодного технического обслуживания перед началом сезона штормов.

В рамках технического обслуживания выполнена следующие мероприятия:
- приведение плотины в рабочее положение;
- осмотр плотины на предмет наличия повреждений и дефектов;
- определение наличия растяжения прорезиненной ткани.

По результатам проверки плотина наличия сверхнормативных повреждений не установлено.

Для справки: Барьер Рамспол введен в эксплуатацию в 2002 году. Барьер выполнен в виде надувной плотины, выполненной из прорезиненного материала толщиной 16 мм. Сооружение состоит из трех рукавов, длина каждого из которых составляет 80 м.
В рабочее положение плотина приводится в течении часа. В рабочем положении длина плотины составляет 240 м, полная высота 10 м. На опорожнение рукавов затрачивается 3 часа.
Барьер приводится в рабочее положение в автоматическом режиме при подъеме воды на 50 см выше нулевой точки определения высоты в Амстердаме .
Когда сооружение не эксплуатируется рукава находятся в специальной донной бетонной нише для обеспечения судопропуска.
Для обеспечения работоспособности сооружения ежегодно в первый вторник октября проводится его испытание и осмотр.

Подписка на рассылку по Email

Больше интересных публикаций из нашей ленты