Последние публикации

После двух лет строительных работ гидроузел на слиянии рек Хау и Rạch Mọp передан в опытную эксплуатацию. Ожидается, что в апреле 2025 года начнется постоянная эксплуатация сооружения.



Строительство гидроузла Rạch Mọp, в состав которого входит судоходный шлюз и двухпролетный водосброс-регулятор, на данный момент завершено на 92,16%. Ожидается, что весь проект будет завершен и передан в постоянную эксплуатацию до 30 апреля, что на 1 месяц раньше первоначального плана.

Напомним, что ширина камеры строящегося шлюза составит 15 метров, длина 75 метров. В качестве основных на обеих головах шлюза предусмотрены клапанные ворота. Ширина каждого из водопропускных отверстий водосброса, оборудованных плоскими подъемно-опускными затворами, составит 35 метров. Маневрирование всеми воротами и затворами будет осуществляться с помощью электрогидравлического привода.

Стоимость строительства гидроузла составляет более 500 миллиардов донгов (около 2 млрд рублей). Строительства сооружения ведется для предотвращения загрязнения соленой водой, хранения пресной воды, регулирования источников водоснабжения для сельскохозяйственного и промышленного производства.



📰📷laodong.vn


Нидерланды. В результате навала судна северная камера шлюза Лит временно выведена из эксплуатации. Судопропуск осуществляется через Южную камеру сооружения. 



Днем 18 февраля 2025 года судно внутреннего плавания во время шлюзования врезалось в нижние основные двустворчатые ворота Северной камеры шлюза Лит, расположенного на реке Мёз. В результате навала створки ворот получили серьезные повреждения. Работа шлюза была приостановлена.

19 февраля была проведена проверка. Однако она не позволила полностью оценить состояние ворот. В связи с этим принято решение о подъеме створок ворот. Сроки проведения не сообщаются.

Из-за неопределенности технического состояния поврежденных ворот судно пока находится в камере шлюза.

Из-за приостановки работы Северной камеры шлюза судопропуск осуществляется через Южную камеру. Однако через нее могут проходить суда длиной до 113,5 м и высотой до 7,1 м. Для судов больших габаритов возможен объезд через шлюз Верт.

Причины происшествия уточняются.

Германия. Основание шлюза Гессигхайм будет улучшено для приведения его в соответствие с будущими требованиям с помощью инъектирования. Мероприятия по усилению грунта проводятся на сооружении с октября 2023 года. Их планируют завершить к февралю 2026 года.



Шлюз Гессинхайм ⎼ однокамерный, двухниточный. Расположен на реке Неккар. Габариты камер одинаковы и составляют (ДхШ) 110х12 метров. Правая камера эксплуатируется с 1952 года, левая  с 1961 года.

В период с 2013 по 2016 годы была проведена реконструкция левой шлюзовой камеры для устранения последствий аварии 2010 года. В рамках ремонта была также выполнена замена приводов ворот и затворов, электрического оборудования и КИА. Помимо этого была установлена система дистанционного управления шлюзом.

По завершению ремонта левой камеры планировалось выполнить реконструкцию правой камеры с ее расширением. С этой целью в 2016 году было выполнено обследование, в результате которого было установлено наличие пустот в грунте, из-за чего в конце 2016 года камера была выведена из эксплуатации.

Для усиления грунта и заполнения пустот на шлюзе с 2023 года ведутся работы по инъектированию. Проект по усилению основания шлюза разделен на пять этапов. После определения точек измерения и геофизических исследований ведется бурение 330 скважин на глубину 33 м методом акустического бурения. Бурение осуществляется с помощью буровой установки KLEMM KR 806-2DB с 3D-GNMSS-измерениями. По проекту в основание шлюза будет введено около 8 000 000 литров раствора, на что, как ожидается, потребуется 20 месяцев. Затем следуют дополнительные обследования и инъекции цемента.


Планирование и мониторинг проекта осуществляются с использованием различных цифровых технологий. Процесс ремонта документируется с помощью 3D-модели. Применяемая система мониторинга отслеживает изменения положения в режиме реального времени. Технологии информационного моделирования зданий (BIM) позволили провести точный анализ структуры грунта основания еще на этапе планирования, на котором разрабатывались детализированные 3D-модели. Участие местных жителей имело решающее значение, поскольку их сады должны были использоваться в качестве рабочих площадок. Территории были соответствующим образом подготовлены и оборудованы. Также существенной проблемой является точное распределение инъекционного материала по грунту, для предотвращения повреждения исторических зданий и сооружений.

Ожидается, что ремонтные работы будут завершены в феврале 2026 года. Стоимость выполнения работ не сообщается.



📰📷grundrichtig.de

Росморречфлот. В Пермском крае провели регулярное обследование Чайковского шлюза. Судопропуск и поддержание подпорного уровня воды ведётся в соответствии с требованиями, без дефектов и повреждений.



Осмотр технического состояния сооружений провела межведомственная комиссия во главе с представителями Росморречфлота.

В состав комиссии, которая проводила преддекларационное обследование, также вошли представители Ространснадзора, Главного управления МЧС России по Пермскому краю, Администрации «Камводпуть» и Волжского университета.

Напомним, Чайковский шлюз расположен в створе плотины Воткинской ГЭС на левобережной пойме реки Камы в 566 км от её устья и в 350 км ниже Перми.

Шлюз ввели в постоянную эксплуатацию в августе 1966 года.

В навигацию 2024 года через все шлюзы Камского бассейна провели свыше 7 тысяч шлюзований, что на 5% больше, чем в 2023 году. Количество судозаходов также увеличилось на 5,6% – более 18 тысяч.


📰📷morflot.gov.ru

Росморречфлот. Общая строительная готовность первого пускового комплекса Багаевского гидроузла составляет 90%



На водосбросной плотине завершён монтаж всех 12 затворов, а также двух ремонтных и двух аварийно-ремонтных затворов.

На левом берегу реки Дон возведены конструкции служебного жилья – 32 дома в посёлке эксплуатационников.

Общий объем уложенного бетона с начала строительства составил 274 800 куб. м, что составляет 98% от проектного объема первого пускового комплекса.

На данный момент на объекте продолжается изготовление и поставка на объект крупных элементов механического оборудования – электроцилиндров к затворам плотины и створкам ворот к шлюзу.

Ведутся работы по внутренней отделке домов, устройству внутренних и наружных инженерных сетей.


Земляные работы по тракту рыбоходно-нерестового канала выполнены на 97%, выполнение оставшихся 3% планируется параллельно с разбором строительных перемычек.

Ведется строительство объектов подсобного и обслуживающего назначения: административно-бытового здания, ремонтно-механических мастерских, гаража, здания охраны, складов, защитного сооружения гражданской обороны, водосбросных очистных сооружений и канализационных очистных сооружений.

На строительной площадке задействовано 1568 человек и 170 единиц техники.

В течении первого квартала 2025 года будут продолжены работы по монтажу гидротехнического оборудования первого пускового комплекса.

Монтаж крупногабаритных и тяжеловесных элементов конструкций с предварительной сборкой осуществляется непосредственно после поступления их на строительную площадку с завода.


Напомним, Багаевский гидроузел – это крупнейший инфраструктурный проект не только для Ростовской области, но для всей России. В результате реализации проекта повысится транспортная доступность реки Дон и улучшатся условия работы водохозяйственного комплекса донского региона, а также надежность и безопасность судоходства крупнотоннажного флота на Нижнем Дону.

Проект позволит устранить «узкие» места на реке Дон, входящей в состав Единой глубоководной системы Европейской части РФ, и обеспечить гарантированную глубину водного пути не менее 4 метров на участке протяженностью 85 км. Пропускная способность участка увеличится до 19 млн тонн грузов.

📰📷 morflot.gov.ru

ФБУ "Администрация "Волго-Дон". На Волгоградском гидроузле реализуется проект капитального ремонта шахт и затворов водопроводных галерей. Водопроводные галереи предназначены для наполнения и опорожнения верхних и нижних камер шлюзов №№ 30, 31, расчётный статический напор составляет от 24,57 м до 28,3 м, объём призмы 112500 м³.



Необходимость капитального ремонта обусловлена свехнормативным коррозионным повреждением, повлекшим за собой снижение несущей способности металлоконструкций затворов, а также износом опорных путей. При капитальном ремонте основные и ремонтные затворы водопроводных галерей заменяются на новые. При этом опорные узлы основных затворов исполняются на опорах скольжения .

Работы выполняются генеральным подрядчиком ООО «ССМ». На данный момент полностью выполнены работы по 3 шахтам, ещё 3 шахты находятся на завершающей стадии.

Проведение капитального ремонта обеспечит надёжность механического оборудования гидроузла и безопасность судопропуска.



Досье:
Волгоградский гидроузел был введен в эксплуатацию 28.07.1962. За время эксплуатации металлоконструкции ворот получили значительный износ и повышенное трещинообразование. С 1996 года началась поэтапная реконструкция механического оборудования, такого как: рабочие двустворчатые ворота шлюза № 31 (нижней, средней и верхней голов), а также рабочие двустворчатые ворота шлюза № 30 (средней головы).
Благодаря выполненному комплексу работ повысилась надежность технического состояния сооружения и обеспечение безаварийного судопропуска.
В состав Волгоградского гидроузла входят два параллельных двухкамерных шлюза с направляющими и причальными сооружениями, аванпорт с ограничивающей дамбой и пирсом, нижний подходной канал и межшлюзовая гидроэлектростанция.
Волгоградский гидроузел занимает ведущее место среди транспортных гидросооружений Волго-Камского и Волго-Донского бассейна. Построенный в 1959 году гидроузел играет ключевую роль в перевозках по Единой глубоководной системе Европейской части РФ, обеспечивая сообщение водным путем с южными бассейнами и рубежами страны.

📰📷vdgbu.ru

Ведется прием заявок на участие в конкурсе на монтаж механического оборудования обеих шлюзовых камер Багаевского гидроузла. Начальная цена не установлена. Заявки принимаются до 13.02.2025



Наименование объекта закупки: монтаж механического оборудования судоходного шлюза №1 и №2, на объекте: "Строительство Багаевского гидроузла на р. Дон" Объекты 2-го этапа (основного периода)".

Заказчик ⎼ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СОЮЗГИДРОТРАНС".

Начальная цена ⎼ не установлена.

Подрядчику предстоит разработать ППР, выполнить необходимые подготовительные работы, осуществить монтаж механического оборудования согласно перечню, а также произвести индивидуальное функциональное испытание механического оборудования.

Перечень монтируемого механического оборудования:
1. Верхняя голова
1.1 Рабочие двустворчатые ворота ⎼ 2 комплекта;
1.2 Опорные части рабочих ворот ⎼ 2 комплекта;
1.3 Закладные части рабочих ворот ⎼ 2 комплекта;
1.4 Гальсбанты рабочих ворот ⎼ 2 комплекта;
1.5 Механизм привода рабочих ворот ⎼ 4 комплекта;
1.6 Опорная рама механизма привода рабочих ворот ⎼ 4 комплекта.

2. Нижняя голова
2.1 Ремонтные двустворчатые ворота ⎼ 2 комплекта;
2.2 Опорные части ремонтных ворот ⎼ 2 комплекта;
2.3 Закладные части ремонтных ворот ⎼ 2 комплекта;
2.4 Гальсбанты ремонтных ворот ⎼ 2 комплекта;
2.5 Предохранительное устройство от навала судов ⎼ 2 комплекта;
2.6 Механизм привода ремонтных ворот ⎼ 4 комплекта;
2.7 Опорная рама механизма привода ремонтных ворот ⎼ 4 комплекта;
2.8 Пневматическая система майнообразования (за исключением закладных бетонируемой части системы ниже отметки -6,48 м) ⎼ 2 комплекта.

Прием заявок осуществляется до 13 февраля 2025 года. Итоги конкурса будут подведены не позднее 19 февраля 2025 года.

Подробнее с условиями конкурса и конкурсной документацией можно ознакомиться по ссылке: конкурсная документация.

📷s-hydrotrans.ru


Чешская республика. В рамках комплексного ремонта шлюзовой камеры в Весели-над-Моравой после почти четырех месяцев завершены демонтажные работы. Работы в ближайшие недели будут в основном включать армирование, изготовление опалубки и бетонирование отдельных элементов. Ремонт планируется завершить к концу апреля, для возобновления его работы 1 мая.



Работы по ремонты шлюзовой камеры в Весели-над-Моравой были начаты в начале октября. После осушения камеры работы были сосредоточены на демонтаже ворот, лестниц, электротехнического оборудования, очистке камеры и демонтаже поврежденных бетонных конструкций. В январе эти работы были завершены, и проект перешел в стадию строительства. В частности проектом ремонта предусмотрены следующие виды работ:
- ремонт бетонных конструкций;
- замена основных ворот шлюза;
- замена электротехнического оборудования, включая приводы и систему управления;
- обновление сигнальных знаков и навигационной разметки.


Ремонт шлюза в Весели-над-Моравой является частью комплексного ремонта всех 13 шлюзов на канале Бати. Шлюзы были построены в 1930-х годах и за время эксплуатации на них проводился только текущий ремонт.

Стоимость капитального ремонта шлюза Весели-над-Моравой оценена в 25,5 млн крон (примерно 106 млн рублей). Ремонтные работы должны закончиться до конца апреля 2025 года.


📰📷pmo.cz; nase-voda.cz

Подписка на рассылку по Email

Больше интересных публикаций из нашей ленты