На шлюзе Гессигхайм ведутся работы по усилению грунта
Германия. Основание шлюза Гессигхайм будет улучшено для приведения его в соответствие с будущими требованиям с помощью инъектирования. Мероприятия по усилению грунта проводятся на сооружении с октября 2023 года. Их планируют завершить к февралю 2026 года.
Шлюз Гессинхайм ⎼ однокамерный, двухниточный. Расположен на реке Неккар. Габариты камер одинаковы и составляют (ДхШ) 110х12 метров. Правая камера эксплуатируется с 1952 года, левая ⎼ с 1961 года.
В период с 2013 по 2016 годы была проведена реконструкция левой шлюзовой камеры для устранения последствий аварии 2010 года. В рамках ремонта была также выполнена замена приводов ворот и затворов, электрического оборудования и КИА. Помимо этого была установлена система дистанционного управления шлюзом.
По завершению ремонта левой камеры планировалось выполнить реконструкцию правой камеры с ее расширением. С этой целью в 2016 году было выполнено обследование, в результате которого было установлено наличие пустот в грунте, из-за чего в конце 2016 года камера была выведена из эксплуатации.
Для усиления грунта и заполнения пустот на шлюзе с 2023 года ведутся работы по инъектированию. Проект по усилению основания шлюза разделен на пять этапов. После определения точек измерения и геофизических исследований ведется бурение 330 скважин на глубину 33 м методом акустического бурения. Бурение осуществляется с помощью буровой установки KLEMM KR 806-2DB с 3D-GNMSS-измерениями. По проекту в основание шлюза будет введено около 8 000 000 литров раствора, на что, как ожидается, потребуется 20 месяцев. Затем следуют дополнительные обследования и инъекции цемента.
Планирование и мониторинг проекта осуществляются с использованием различных цифровых технологий. Процесс ремонта документируется с помощью 3D-модели. Применяемая система мониторинга отслеживает изменения положения в режиме реального времени. Технологии информационного моделирования зданий (BIM) позволили провести точный анализ структуры грунта основания еще на этапе планирования, на котором разрабатывались детализированные 3D-модели. Участие местных жителей имело решающее значение, поскольку их сады должны были использоваться в качестве рабочих площадок. Территории были соответствующим образом подготовлены и оборудованы. Также существенной проблемой является точное распределение инъекционного материала по грунту, для предотвращения повреждения исторических зданий и сооружений.
Ожидается, что ремонтные работы будут завершены в феврале 2026 года. Стоимость выполнения работ не сообщается.
0 Comments: