Последние публикации

Бельгия. До 2031 года на Верхней Шельде в рамках реконструкции трех судоходных шлюзов будет выполнено строительство дополнительных камер


шлюз Аспер в Бельгии

Верхняя Шельда соединяет Гент с Валлонией и Францией. Фламандский водный путь хочет больше сосредоточиться на водном транспорте, но для этого необходимо адаптировать Верхнюю Шельду под современные транспортные суда. В связи с этим со следующего года на шлюзах Аспер близ Гавере, Ауденарде и Керкхове близ Авельгема будут проводиться работы по их реконструкции.

Данные сооружения эксплуатируются с 1920-х годов, по этому они нуждаются в модернизации, чтобы избежать краткосрочных или долгосрочных сбоев. Также для обеспечения доступности водного пути в рамках реконструкции на каждом из сооружений будут построены дополнительные шлюзовые камеры для пропуска судов длиной 185 метров и водоизмещением 4500 тонн.

В настоящее время ведется информирование местных жителей о планируемых ремонтных и строительных работах.

Других подробностей не сообщается.

📰📷vrt.be; nieuwsblad.be; vlaamsewaterweg.be

Чешская Республика. Новый шлюз Рогатец на канале Бати почти готов к наполнению, которое ожидается в начале июня 2025 года



Новый шлюз Рогатец почти готов к моменту, когда его можно будет заполнить водой. Уровень воды в канале Бати, который недавно был заполнен до обычного уровня, в настоящее время сдерживается временным перекрытием нового канала, сообщило Управление водных путей сообщения Чешской Республики. На данный момент ведутся отделочные работы в камере строящегося шлюза, чтобы в начале июня ее можно было наполнить и начать эксплуатационные испытания. Опытная эксплуатация судов запланирована на конец навигационного сезона. Также предстоит еще много работы по расширению и укреплению русла реки Радеёвка в месте ее впадения в реку Морава, которое во время работ было существенно повреждено наводнением.

Для справки:

Строительство шлюза изначально планировалось начать еще в 2010 году. Однако из-за отсутствия разрешения на строительство со Словацкой стороны работы были отложены почти на 10 лет.

После получения разрешения было принято решение о начале строительства в 2020 году с завершением в 2023 году. Однако из-за отсутствия необходимых документов уже с Чешской стороны сроки строительства снова были вновь перенесены.

Работы по возведению шлюза ведутся с лета 2023 года. Завершение всех строительных работ намечено на 2026 год. Стоимость проекта составляет 340 млн долларов.

Специалисты провели преддекларационное обследование гидроузла Белоомут – Рязанского РГС филиала ФГБУ «Канал имени Москвы», об этом сообщает пресс-служба организации. В перечень проверяемых объектов вошли шлюз и плотина.



Комиссия состояла из работников Росморречфлота, Ространснадзора, ФГБУ «Канал имени Москвы», ГУ МЧС России по Московской области и ООО НПО «Хайдекс».

На основании результатов осмотра сооружений, ознакомления с данными наблюдений за их состоянием и имеющейся технической документацией, сформулирован ряд ключевых выводов:

- гидроузел выполняет свои функции по осуществлению пропуска судов и составов, поддержанию подпорного уровня воды и пропуску расходов;

- эксплуатация гидротехнических сооружений гидроузла Белоомут и его оборудования ведётся в соответствии с требованиями «Временных правил эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений ФГБУ «Канал имени Москвы» от 28.09.2021 г., «Инструкции по наблюдениям и исследованиям на судоходных гидротехнических сооружениях» (часть I, II, III), Правил содержания судовых ходов и судоходных гидротехнических сооружений, Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии и других нормативных документов.

По итогам обследования комиссией был составлен акт, содержащий перечень рекомендаций и мероприятий, направленных на поддержание надёжной и безопасной эксплуатации сооружений.

📰📷kim-online.ru

На сайте Главного управления МЧС России по Ростовской области сообщается о навале судна на основные ворота нижней головы Кочетовского шлюза



В Главное управление МЧС России по Ростовской области поступило сообщение о том, что в г. Семикаракорск на Кочетовском гидроузле, т/х «Альфа» (флаг РФ) заходя в камеру гидроузла, совершил навал на нижние ворота носовой частью судна. В настоящее время степень повреждения ворот и судна уточняется. Судовой ход перекрыт. Розлива нефтепродуктов нет.

На месте работают силы и средства от РСЧС 10 человек, 4 единицы техники.

📰📷 61.mchs.gov.ru

Нидерланды. На обеих камерах шлюзового комплекса Граве с 14 апреля ведутся работы по замене верхних основных воротах. Срок завершения ремонта намечен на конец мая 2025 года



Работы по замене ворот шлюзового комплекса Граве, расположенного на реке Маас (Мёз), ведется консорциумом подрядчиков Mourik Swarco. Проектом предусмотрена замена верхних основных ворот на обеих камерах, после их осушения. Помимо этого подрядчику предстоит выполнить работы по обслуживанию и ремонту системы управления.

Ремонтные работы продлятся до 23 мая. Все это время судоходство на данном участке водного пути будет прекращено. В связи с этим перевозчикам предлагается использовать альтернативные маршруты.

Стоимость ремонтных работ не сообщается. Следует отметить, что в прошлом году аналогичные работы были проведены на нижних головах обеих камер комплекса.


Для информации:
Шлюзовой комплекс Граве был введен в эксплуатацию в 1929 году. В состав комплекса изначально входили водосбросная плотина, судоходный шлюз и мост. В 1974 году была построена дополнительная шлюзовая камера. Ширина камеры старого шлюза составляет 14 метров, длина - 110 метров. Габариты нового шлюза (ШхД) составляют 16х142 метра. Ежегодно через комплекс в Граве проходит около 11 000 судов внутреннего плавания, а также около 9 000 прогулочных судов.

📷Studio Retouched

Чешская Республика намерена продолжить реализацию планов строительства гидроузла на границе с Саксонией, которые сделают реку судоходной круглый год. Счетная палата и экологи настроены скептически



Министерство транспорта Чехии придерживается своих планов по строительству гидроузлов на Эльбе для обеспечения круглогодичной судоходности реки. По словам представителя министерства, для изучения воздействия на окружающую среду был заказано новое исследование. Несколько лет подобные изыскания уже проводились и решение вопроса было отложено. Теперь к 2027 году будет оценена целесообразность строительства судоходного гидротехнического сооружения на участке реки от Чешского города Усти-над-Лабем до границы с Германией.

Для этого будут рассмотрены несколько вариантов и ожидаемые последствия, в том числе: строительство одного гидроузла, строительство нескольких гидроузлов, а также такие альтернативные варианты, как использование мелкосидящих судов.

Дирекция водных путей сообщения в Праге заявила, что реализация планов должна начаться в 2032 году.

Решение, одобренное Министерством транспорта Чехии: строительство плотины на окраине Дечина. Данное решение гарантировало бы глубину фарватера 140 сантиметров для грузовых и пассажирских судов в течение более 345 дней. Ожидается, что благодаря плотине уровень воды будет достигать 220 сантиметров более 180 дней в году.

Однако с планами министерства не согласны экологи и Счетная палата страны. В частности экологи предупреждают о негативном воздействии на рыбу и прибрежную растительность, особенно с учетом того, что глубина водного пути на немецкой стороне значительно меньше. Счетная палата еще в 2019 году посчитала плотину на Эльбе малополезной. Тогда считалось, что важность грузовых перевозок по реке слишком мала для этого.

📰📷tagesschau.de; mdr.de

В Нидерландах завершен ремонт двух шлюзов для пропуска маломерного и прогулочного флота. Работы направлены на сохранение сооружений, обеспечение их безопасной эксплуатации, а также укрепление региональной сети любительского парусного спорта.



Шлюз Снелл эксплуатируется с 1987 года. Длина его камеры составляет 24 метра, ширина ⎼ 5,5 метров. Шлюз предназначен для пропуска прогулочного флота и защиты прилегающей территории от подтоплений.

Шлюз Зевенхёйзер Верлат эксплуатируется с 1740 года и признан историческим памятником. Длина его шлюзовой камеры составляет 23,65 метра, ширина 
 4,35 метра.

Оба шлюза были закрыты в 2024 году для проведения капитального ремонта, проведению которого предшествовало детальное обследование обоих сооружений.

Согласно проекту, в рамках капитального ремонта, на шлюзе Снелл выполнена замена ворот, приводных механизмов, а также системы управления.



На шлюзе Зевенхёйзер Верлат выполнена замена двустворчатых ворот на одной из голов, находящихся в работе с 1977 года. На второй голове ворота были заменены 16 лет назад. Кроме замены ворот, на шлюзе будет улучшен проход для рыбы, а также установлена автоматизированная система управления.

На время проведения ремонтных работы оба шлюза были закрыты для судопропуска и пешеходов.

Возобновление работы шлюза Снелл состоялось 10 апреля, Зевенхёйзер Верлат 
 11 апреля.

📰📷 gouweijsselnieuws.nl; schielandendekrimpenerwaard.nl

Германия. Мост через Эльбу близ Магдебурга осушен. Самый длинный в Европе мост через канал будет полностью проверен и отремонтирован. Ни суда, ни пешеходы, ни велосипедисты не смогут пересекать мост до конца мая.


Магдебургский водный мост осушен для обследования и ремонта

Магдебургский водный мост, эксплуатируемый с 2003 года, осушен для выполнения его обследования и последующего ремонта. Осушение выполнено через систему на западной стороне моста.

С 11 апреля, до проведения обследования, начнутся работы по очистке моста, длина которого составляет 918 метров.

Помимо устранения выявленных в ходе обследования повреждений будет выполнена противокоррозионная защита, а также замена арматуры и трубопроводов.

На время выполнения работ, до конца мая, ни суда, ни пешеходы, ни велосипедисты не смогут пользоваться мостом. Судам придется сделать крюк длиной 12 километров, выйти на Эльбу и пройти шлюзы Ротензее и Нигрипп.

С 11 апреля, до проведения обследования, начнутся работы по очистке моста, длина которого составляет 918 метров.

Для справки

Магдебургский водный мост расположен к северу от Магдебурга и соединяет Среднегерманский канал с Эльбой. Он является важным элементом судоходного сообщения между востоком и западом и находится в эксплуатации с 2003 года. Мост обеспечивает прямое сообщение для судов между Ганновером и Берлином.

До завершения строительства моста в начале этого тысячелетия грузовым судам, а также прогулочным катерам приходилось совершать двенадцатикилометровый обход по реке Эльбе через несколько шлюзов по оси восток-запад недалеко от Магдебурга. После шести лет строительства водный узел был открыт для движения 10 октября 2003 года федеральным канцлером Герхардом Шредером.

Помимо моста, проект включал строительство несколько новых шлюзов.

В последний раз мост осушался в 2008 году.

📰📷mdr.de; mz.de

На двух гидроузлах Канала имени Москвы проведено преддекларационное обследование. В результате проведения обследования установлены, что все сооружения выполняют свои функции в требуемом объеме



В Яхромском РГС состоялось преддекларационное обследование гидроузла № 2 в составе: шлюз № 2, насосная станция № 182, подводящий и отводящий каналы насосной станции № 182.

В Московском РГС состоялось преддекларационное обследование гидроузла Трудкоммуна в состав которого входит шлюз, плотина, русловая земляная плотина.

Комиссия в составе представителей Росморречфлота, Ространснадзора, МТУ Ространснадзора по ЦФО, ФГБУ «Канал имени Москвы», ГУ МЧС России по Московской области и ООО НПО «Хайдекс» провела осмотр гидротехнических сооружений, ознакомилась с данными наблюдений за их состоянием и имеющейся технической документацией.

По результатам обследования комиссия пришла к выводу, что эксплуатация судоходных гидротехнических сооружений обоих гидроузлов ведется в соответствии с правилами содержания судовых ходов и судоходных гидротехнических сооружений, устройства электроустановок, технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии и временными правилами эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений Учреждения и инструкциями по наблюдениям и исследованиям на судоходных гидротехнических сооружениях» (часть I, II, III) и другими нормативными документами. А сооружения обоих гидроузлов выполняют свои функции.


В дальнейшем планируется проведение преддекларационных обследований и на других гидроузлах Учреждения, что позволит обеспечить их безопасную эксплуатацию.

Проведение преддекларационных обследований сооружений позволяет обеспечить их надежность и безопасную эксплуатацию. В дальнейшем планируется провести подобные мероприятия на других объектах Учреждения.

📰📷

Корпорация по развитию морского пути Святого Лаврентия Министерства транспорта США и Корпорация по управлению морским путем Святого Лаврентия Канады 25 марта 2025 года открыли 67-ю навигацию.


На Морском пути Святого Лаврентия стартовала навигация 2025 года. Первым судном, прошедшим по водному пути, стали сочлененный буксир и баржа Everlast и Norman McLeod.

На Морском пути Святого Лаврентия стартовала навигация 2025 года. Первым судном, прошедшим по водному пути, стали сочлененный буксир и баржа Everlast и Norman McLeod.

Прошлая навигация длилась с 22 марта 2024 года по 10 января 2025 года. Она стала самой длительной за время эксплуатации канала и составила 295 дней. За указанный период времени по данному морскому пути было перевезено около 37 миллионов тонн грузов. Заметный рост был зафиксирован в основных сегментах грузовых перевозок: зерновые выросли на 12%, калийные удобрения — на 14%, жидкие насыпные грузы — на 10%, а генеральные грузы — на 14%.

📰📷gcaptain.com

Подписка на рассылку по Email

Больше интересных публикаций из нашей ленты