Краткая история о не стандартном шлюзовании

США. 4 октября 1975 года через шлюз Баллард была осуществлена уникальная операция по проводке плавучего дока "White Sands" (Белые пески), ширина которого была больше ширины шлюзовой камеры. Операция длилась 4 часа, а ее осуществлению предшествовала большая подготовительная работа.  


4 октября 1975 года через шлюз Баллард была осуществлена уникальная операция по проводке сухого дока "White Sands" (Белые пески) ширина которого была больше ширины шлюзовой камеры.

На фотографии выше запечатлен плавучий док «Белые пески», буксируемый кормой вперед в основную камеру шлюза Баллард буксирами «Джози Фосс» и «Дороти Фосс». Это была вторая попытка перевести плавдок в озеро Юнион. Первая попытка 9 сентября успехом не увенчалась. 

Несамоходный плавдок был приобретен ВМС США в 1943 году в качестве вспомогательного ремонтного дока (его первоначальное обозначение было ARD-20) для обслуживания кораблей ВМС во время Второй мировой войны.

После Второй мировой войны он использовался ЦРУ в нескольких секретных операциях. Одной из них был поиск затонувшей американской подлодки «Скорпион» и советской подлодки К-129. Сведения о том, участвовал ли данный плавучий док в поиске советской подлодки, расходятся, но его усилия по поиску и подъему американской подлодки закончились успешно.

В 1974 году плавдок был выведен из эксплуатации и исключен из Регистра военно-морских судов ВМС США. Его должны были утилизировать, однако он был выкуплен компанией Marine Power and Equipment, принадлежащей Питеру Вуку, за 1 миллион долларов. Причиной покупки было два крупных контракта, каждый стоимостью 18 млн долларов, от ВМС США на строительство 42 нестандартных барж. 

Для осмотра, ремонта и подготовки для перегонки плавдока из Сан-Диего в Сиэтл, а затем в озеро Юнион была направлена группа специалистов. Основная проблема транспортировки плавдока в место назначения заключалась в его ширине, которая составляла 24,7 метра, при ширина камеры шлюза Баллард (Хирам М. Читтенден), через который ему предстояло пройти, 24 метра.

Плавдок "Белые пески"

На ремонт, модернизацию и подготовку к буксировке плавдока в Сиэтл было потрачено 286 тысяч долларов. Скорость буксировки не превышала 4 узлов. На доставку дока к промежуточному пункту ушло две недели. После прибытия в место назначения начались основные подготовительные работы для проводки сооружения через шлюзы. Для этого руководству компании пришлось убеждать Корпус инженеров армии США, что данная операция осуществима и не повредит шлюзовые конструкции. Одним из предложений, например, была транспортировка плавдока по блокам. Однако с учетом предстоящих в этом случае временных и финансовых затрат данная идея была отклонена.

В конечном итого было принято решение о накренении плавдока на один из бортов, уменьшив тем самым эффективную его ширину. Для этого на левый борт предлагалось уложить 51 бетонный блок общим весом 326 коротких тонн (293,4 тонны) и 17 стопок стальных листов общим весом 900 коротких тонн (810 тонн). Дополнительно было предложено затопить балластные цистерны этого борта, а противоположный борт подпереть двумя баржами, что давало необходимый угол крена плавдока.

Для оценки возможности осуществимости данной операции была выполнена компьютерная симуляция с проведением расчетов для определения степени необходимого крена плавучего дока, а также требований к балласту и приливу, которые должны были совпадать для успеха операции. Плавдок должен был войти в основную камеру шлюза Баллард во время прилива и полностью зайти в неё до того, как начнется отлив. Кроме того, необходимо было убедиться, что плавдок будет доставлен в бухту Шилсхол к определенному времени, поскольку железнодорожный мост Salmon Bay можно было поднять только в определенное время, чтобы пропустить поезда в соответствии с расписанием. Задача была весьма непростой так как допустимая расчетная погрешность составляла не более 45,7 см, а длительность прилива не превышала часа.

Первая попытка


Утром 9 сентября на пирсе, где был пришвартован плавдок состоялась встреча всех ответственных лиц, включая представителей инженерного корпуса армии США. На встрече была утвержден план проведения работ. По плану в проводке плавдока участвовало два буксирами с двумя баржами у каждого. Движение других судов на данном участке пути отслеживалось, их скорость снижалась, для минимизации кильватерного следа. Однако при заходе в бухту Шилсхол одна из барж оторвалась, из-за чего пришлось вернуться обратно к пирсу и приостановить операцию до следующего прилива. При этом возникал риск возникновения штормов и сильных ветров.


Вторая попытка 

Следующий прилив, позволяющий осуществить операцию был 4 октября. Накануне вечером по району прошел шторм со скоростью ветра до 40 узлов, при допускаемой 20 узлов. К счастью для всех заинтересованных сторон, к утру погода улучшилась.

Технически вторая попытка в целом повторяла первую, за некоторыми исключениями. Баржа была прикреплена к корпусу плавдока канатами с двухкратным запасом прочности.  Скорость передвижения от пирса до шлюза была снижена до 1 узла, при этом док был накренен на левый борт только до 26 градусов на протяжении большей части  рейса и только по прибытии к шлюзу угол крена был доведен до требуемых 38 градусов. Принятые меры и благоприятные погодные условия позволили довести плавдок к 13.00, что было раньше намеченного времени, и накренить его на левый борт до требуемых 38 градусов.

При заводке плавдока в основную камеру шлюза Баллард зазор между ним и стенкой камеры шлюза составлял 45,7 см. Продвижение состава постоянно отслеживалось с разных сторон, для возможности корректировки. После захода последнего буксира в камеру шлюза, ворота были закрыты. Следует отметить, что плана на случай начала отлива при открытых нижних воротах шлюза не было, в связи с чем риск был очень велик.

Для обеспечения безопасного пропуска плавдока через шлюз сотрудникам сооружения пришлось значительно уменьшить скорость наполнения камеры шлюза для минимизации перемещения плавдока.

В 17:00 плавдок был успешно выведен из шлюза. Таким образом процесс шлюзования длился 4 часа. После этого плавдок был успешно доставлен в пункт назначения.









Заключение

Примечательным является тот факт, что плавдок так и не был задействован в тех контрактах, для выполнения которых он приобретался. Однако невероятная цель Питера Вука по доставке плавдока в озеро Юнион была реализована и в дальнейшем сыграла важную роль  в способности компании предоставить рабочие места сотням людей и местным предприятиям. За это компания Marine Power and Equipment была награждена сертификатом, подтверждающим ее успешный переход в озеро Юнион, в номинации «Инженерный подвиг года».




Спустя много лет плавучий док сменил владельца и был продан в сухой док на озере Юнион, где он эксплуатируется до сих пор. Однако он выглядит иначе, чем в период эксплуатации в ВМС и ЦРУ. Носовая оконечность была срезана, чтобы его можно было пришвартовать вровень с берегом, а на верхней части палубы установлено два грузоподъемных крана. Несмотря на большой возраст он остается весьма востребованным в судоремонте.



📰📷180884.108cun.com; blog.friendsoftheballardlocks.org; en.wikipedia.org

http://blog.friendsoftheballardlocks.org/2012/05/october-4-1975.html

https://en.wikipedia.org/wiki/USS_White_Sands

Дата публикации: 2/18/2024

0 Comments:

Подписка на рассылку по Email

Больше интересных публикаций из нашей ленты